名 称 レモングラス Cymbopogon citratus 栽培者 岡山県 無農薬 有機栽培 水蒸気蒸留法 調理用として栽培されている無農薬、有機栽培株を株で契約し刈り取りと仮乾燥を行います 指定栽培は依頼せず生育状況の良いものを自社刈り取り裁断を行い蒸留を行います レモングラスは繊維、表皮が固いので蒸留には少し異なる設定方法を行いますが、灰汁は出にくい品種で 樹脂臭も少量ですが、焦げ臭が生じやすいので注意が必要です オリジナルは均等に部位を使用し平均的な香りとしています 海外品より柔らかく薫り高い製品になります、主な理由は栽培方法によるものと温度管理によるものです 先端(えぼ)と根の部分とで香りが異なりますのでお好みで調整することもできます 外国産のものより割高になりますが国内産のもの(特に食用栽培)は格段に高品質であることがわかります
|