YYY日本の森のハーブティーYYY 国産無農薬・天然資材のみを使用し全て自社生産しています くろもじハーブティー 「あ。美味しい」 緑茶のテイスト、グリーン感と森の爽快感を感じることが出来ます 古くから生薬効能は知られていましたが、今「くろもじ」を知る人も少なくなりました 精油としての人気が高まり広く知られるようになりましたが、それを採取できる人が少なくなりました ハーブティーとして使用するくろもじは、日本の森だけで育つ「Japan native」のみです 生薬名「烏樟」(ウショウ)と呼ばれ某有名薬用酒の主要成分として使われていますが あまり知られていません ローズウッドを超えるリナロールを含むアロマ、は各々の分野では世界的にも有名です しかし、樹木が小さく大量生産できません 栽培も難しく天然資材に頼るしか無いことから生産量が限定される現状です 薬用酒では独特の苦みや生薬味があります。さらにアルコールを含みますので 利用者が限られていました これをオリジナル製法により天然クロモジの香りと日本茶のテイスト、森の爽快感を感じていただける ハーブティーといたしました お子様から妊婦、高齢者の方まで利用できるようにアルコールやカフェイン、農薬など一切を含んでいません また製造段階においても添加物を一切使用せず安心してご利用いただける製品といたしました 高い香り 保存性と更にまろやかな風味を求め、香りを殺さない独自加工 くろもじハーブティーとしてクリアな香りと風味、 柔らかいグリーン感を得る為使用しないところの 一つが 葉の中心葉脈です これを取り除く独自技術が香りを高め 薬効をそのままに、 嗜好品としても楽しんでいた だけるハーブティーとしました 無農薬・ノンカフェイン・高ポリフェノール 国内生産品としての安心感 程よいグリーン感とクロモジの香り、日本の森の力を体験ください ーー春摘くろもじハーブティー 雪解けの山にいち早く咲く花がくろもじと和紙の原料となるミツマタの花です 春摘=くろもじの葉が開ききる前に花と合わせて摘み取りハーブティーとします 天然採取であること、また花と葉を同時に摘み取る必要がありますが その摘み取り期間が非常に短いのです さらに、緑茶の新茶は新芽を摘み取りますが 春摘は(弊社の製法)摘み取った新芽からさらに摘み取り時に除くことができない 未成熟(茶葉にならない葉)部分を加工時に取り除いていきます その判断は乾燥後の状態で判断しています この部分を取り除くことできれいな柔らかい よりクリアな風味を持つハーブティーとなり ます(写真:除去した未成熟葉) 花の乾燥は枯葉にならないように仕上げなく いてはいけません 小さな花弁であること、変色の原因であるポ リフェノール酸化を抑えるため 茶葉とは異なる乾燥方法をとっています 春摘はさらに葉が薄く繊細なものとなります 今後もより良い商品をお届けするため試行錯 誤を重ねていこうと思います +++高山薄荷ハーブティー 高山薄荷(秀美)は昭和40年頃、岡山県農林試験場で衰退を見せる薄荷産業の再起の為 日本で交配された最後の品種ですが、その後の衰退の加速により商品化されず 現在はほとんど栽培されていません 薄荷は純粋種を維持することが難しいので、高地自社農園で栽培し食用、DRY製品としています 和薄荷とイギリスのウォーターミントとの交配で生まれた高山薄荷は甘みとすっきり感を併せ持つ 希少なミントになります 今後特に食用分野へ利用を広げていきます SHOPサイトには出さない場合が多いので問合せよりご相談下さい **ハーブティーの製造販売をお考えの方 ハーブティーは食品となります。 自家消費を除き、販売する場合製造業許可が必要です 分包、パッキング作業のみの場合も許可が必要です わからないことはご相談下さい